Правительство Греции не собирается проводить референдум о наименовании “Македония” для соседней республики, заявил официальный представитель правительства Димитрис Тзанакопулос на брифинге, пишет РИА Новости.

Накануне в Салониках прошел массовый митинг под лозунгом “Македония – греческая”, участники которого потребовали исключить любую возможность использования известного с древних времен греческого названия “Македония” в названии бывшей югославской республики. По оценкам, на митинге было 400-500 тысяч человек, организаторы заявляют о 800 тысячах.

Журналисты поинтересовались, не повлиял ли митинг на позицию правительства в переговорах со Скопье и не собирается ли оно провести референдум, как предлагает партнер по правящей коалиции – лидер партии “Независимые греки” Панос Камменос.

“Сейчас в правительстве нет планов проводить референдум”, — сказал официальный представитель правительства.

На вопрос, не означают ли слова “сейчас нет”, что не исключен референдум, Тзанакопулос ответил отрицательно.

“Правительство не будет проводить референдум”, — подчеркнул он.

Он отметил, что митинги не должны влиять на внешнюю политику правительства.

“Что касается переговоров о названии бывшей югославской Республики Македонии, то правительство Греции твердо настаивает на необходимости найти взаимоприемлемое решение. Наша позиция остается стабильной: решение должно быть найдено на основе сложного составного имени, с идентификацией географической или временной, которое применяется ко всему, так, чтобы было совершенно ясно, что никто не будет заявлять права на земли или историю других народов, и поэтому будет исключена любая ирредентистская перспектива”, — сказал официальный представитель правительства.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/11/20-denar-euml-p-euml-r-refugjat-kaq-euml-sht-euml-ndihma-e-be-s-euml-p-euml-r-maqedonin-euml_hd-380x233.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/11/20-denar-euml-p-euml-r-refugjat-kaq-euml-sht-euml-ndihma-e-be-s-euml-p-euml-r-maqedonin-euml_hd-380x233-150x150.jpgСветланаВ миреГреция,Димитрис Тзанакопулос,Македония,Панос Камменос,референдумПравительство Греции не собирается проводить референдум о наименовании 'Македония' для соседней республики, заявил официальный представитель правительства Димитрис Тзанакопулос на брифинге, пишет РИА Новости. Накануне в Салониках прошел массовый митинг под лозунгом 'Македония – греческая', участники которого потребовали исключить любую возможность использования известного с древних времен греческого названия 'Македония' в названии...Новости Македонии