Последние высказывания премьер-министра Албании Эди Рамы по Сербии в контексте Косова и Македонии чреваты новыми межэтническими потрясениями на Балканах. Об этом заявили в МИД РФ, пишет ТАСС.

“Обратили внимание на высказывания премьер-министра Албании Эди Рамы 14 января относительно причастности к возникновению “Освободительной армии Косово” и последующей “битве за Косово” в соседней Сербии возглавляемой им Социалистической партии Албании (СПА), а также решающего вклада СПА в процесс принятия в Собрании (парламенте) Республики Македонии закона “Об использовании языков”, в соответствии с которым албанский язык фактически получает статус второго государственного”, – говорится в комментарии российского дипведомства.

Как отмечают в Москве, подобная риторика Рамы “подтверждает намерение и далее продвигать составленную при его личном участии одиозную “тиранскую платформу”. “Реализация положений этого документа чревата размыванием конституционных основ македонской государственности, Охридского рамочного соглашения, а как следствие – новыми межэтническими потрясениями на Балканах”, – констатировали в МИД РФ.

“Все это идет в русле получивших распространение великоалбанских амбиций, ставящих под вопрос территориальную целостность ряда стран региона, – отмечается в комментарии министерства. – Придавая большое значение вопросу использования языков, считаем принципиально важным, чтобы такие решения принимались на основе согласия всех ветвей власти и широкого консенсуса в обществе”.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2018/01/sergey-lavrov.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2018/01/sergey-lavrov-150x150.jpgСветланаВ миреАлбания,Балканы,Косово,Македония,Сербия,Эди РамаПоследние высказывания премьер-министра Албании Эди Рамы по Сербии в контексте Косова и Македонии чреваты новыми межэтническими потрясениями на Балканах. Об этом заявили в МИД РФ, пишет ТАСС. 'Обратили внимание на высказывания премьер-министра Албании Эди Рамы 14 января относительно причастности к возникновению 'Освободительной армии Косово' и последующей 'битве за Косово' в...Новости Македонии