Президент Македонии Георге Иванов отказался подписать закон об использовании языка, по которому албанский становится в Македонии вторым государственным. Свое решение Иванов обосновал тем, что закон расходится с конституцией Македонии, и вернул его на повторное рассмотрение в парламент, пишет EADaily.

«Вместе того, чтобы путем диалога выстраивать мультиэтническое общество, принимая справедливые законы, приемлемые для всех, мы приняли несправедливый и репрессивный закон, который дает преимущество албанскому языку», — передал слова президента Македонии портал «Плусинфо».

Иванов также заявил, что применение этого закона слишком дорого стоит, и что существует опасность возникновения вопросов, связанных с изменением конституции, что может поставить под сомнение территориальную целостность и суверенитет Македонии. Поэтому он призвал депутатов внимательно изучить его сделанные им примечания.

Напомним, что парламент Македонии неделю назад принял закон об использовании албанского как второго государственного языка, что являлось одним из ключевых требовании албанских политических партий в Македонии. Этим законом использование албанского распространилось в Македонии на всю территорию государства и все его институты. До этого албанский использовался лишь в органах местного самоуправления. Никто из депутатов не проголосовал против этого закона, но в зале заседаний в день голосования не было представителей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ, которые бойкотируют работу парламента из-за задержаний членов этой партии.

После того, как Иванов отказался подписать закон, он будет возвращён на повторное рассмотрение в парламент, и для его принятия понадобится две трети голосов, включая голоса некоторых депутатов от ВМРО-ДПМНЕ.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/10/vUBOgPEaHCl5oHZjcSa3p0vCBgjAZZBW.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/10/vUBOgPEaHCl5oHZjcSa3p0vCBgjAZZBW-150x150.jpgСветланаВнутренняя политикаПолитикаВМРО-ДПМНЕ,Георге Иванов,Македония,языкПрезидент Македонии Георге Иванов отказался подписать закон об использовании языка, по которому албанский становится в Македонии вторым государственным. Свое решение Иванов обосновал тем, что закон расходится с конституцией Македонии, и вернул его на повторное рассмотрение в парламент, пишет EADaily. «Вместе того, чтобы путем диалога выстраивать мультиэтническое общество, принимая справедливые законы,...Новости Македонии