Американский дипломат Мэтью Нимец, выполняющий роль посредника ООН между Афинами и Скопье в споре о названии Македонии, на этой неделе посещает Грецию и Македонию. Об этом сообщает ЕП со ссылкой на Ekathermini, пишет “День”.

Немец проведет встречи с чиновниками обеих стран и предложит пять вариантов нового названия бывшей югославской республики: Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардарская Македония и Республика Македония (Скопье).

Перед визитом дипломат заявил, что взаимоприемлемое пакетное соглашение может быть достигнуто при поддержке международного сообщества. ООН тесно сотрудничает с Вашингтоном, Брюсселем и Берлином.

Однако он признал, что между двумя сторонами наблюдается значительное расхождение позиций не только на уровне правительств, но и в пределах двух стран, среди политических партий и их населения, и несмотря на это, он призывает чтобы все стороны были реалистичными и открытыми для компромисса.

“Встреча премьер-министров Ципраса и Заева в Давосе была положительной и важной, и она действительно будет иметь историческое значение, если приведет к решению серьезных разногласий между двумя соседями”, – сказал Нимец.

В ООН надеются на договоренность до апреля, чтобы потом официально представить это решение на саммитах ЕС в июне и НАТО в июле.

“Я думаю, что мы можем попытаться достичь положительного результата в течение нескольких месяцев, возможно, раньше”, – сказал Еимец.

Напомним, в Македонии ранее заявляли, что недовольны предложениями посредника ООН о названии страны. Греки, в свою очередь, против использования слова Македония в названии соседней страны.

Афины и Скопье в последние недели ведут усиленные переговоры по разрешению спора с названием Македонии. Правительство Македонии уже заявило, что в качестве первого шага переименует главный аэропорт страны, который сейчас назван в честь Александра Македонского.

Как известно, Греция считает, что Македония “украла” название в одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог о вступлении страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года – времени обретения независимости Македонией, которая до того носила название Социалистическая республика Македония, что не вызвало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государств.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/12/b87f75f1fe8e3d29939b9b2b83b93.pnghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/12/b87f75f1fe8e3d29939b9b2b83b93-150x150.pngСветланаВнешняя политикаПолитикаГреция,ЕС,Македония,Мэтью Нимец,НАТО,СкопьеАмериканский дипломат Мэтью Нимец, выполняющий роль посредника ООН между Афинами и Скопье в споре о названии Македонии, на этой неделе посещает Грецию и Македонию. Об этом сообщает ЕП со ссылкой на Ekathermini, пишет 'День'. Немец проведет встречи с чиновниками обеих стран и предложит пять вариантов нового названия бывшей югославской республики:...Новости Македонии