Автор: Дарко Тодоровски, Македония

14 октября прошлого года, рано утром в 5 часов, в моей жизни началась новая одиссея. В это холодное октябрьское утро началось написание одной из самых красивых и захватывающих страниц в моей жизни. Я ждал полета в Крым и Севастополь. Группа из примерно 50 разных молодых людей из различных уголков мира в это утро собрались в международном аэропорту Внуково в Москве с общей целью – участие в Севастопольской региональной программе в рамках 19-го Всемирного молодежного форума 2017 года в Сочи. Там нас ждали с улыбкой добровольцы  19-го Всемирного молодежного форума 2017 года в Сочи, с которыми мы начали знакомиться. Было интересно и захватывающе встретить так много новых друзей, узнать их красивые и интересные имена и услышать так много разных языков. Подтвердилось правило, что различия притягиваются, и между нами возникла прекрасная дружба, которая продлится годами.

 

После удобного перелета с компанией „Аэрофлот” и посадки в Симферополе последовал еще один приятный сюрприз. В аэропорту нас приветствовали вспышки бесчисленных камер, а затем трансфер из Симферополя в Севастополь, где перед отелем нас ждали как настоящих звезд кино. Перед отелем был военный оркестр, большое количество молодых людей из Севастополя, которые принесли с собой знамена, флаги и воздушные шары. Этот момент я запомню на всю свою жизнь, эту положительную энергию, которой я зарядился, их радость, что в Севастополь и Крым прибыли молодые люди со всего мира, которые своими глазами увидят, что происходит там, в отличие от того, что  показывают на маленьких экранах телевизоров.

 

О том, что на улицах Севастополя и Крыма гуляют молодые пары, студенты, работники, их доброту, любезность, готовность всегда помочь нам, показать нам свой город и их ожидания и надежды, что мы привезем правду о Крыме и Севастополе в свои страны, и что Крым сегодня – это регион, который быстро развивается.

Они рассказали нам, что после референдума в Крыму 16 марта 2014 года и возвращения Крыма на родину  – в Российскую Федерацию,  Украина стала создавать им проблемы и препятствия. Такие проблемы, как прерывание электроснабжения Крыма, перекрытие канала для транспортировки питьевой воды в Крым, а также полную экономическую блокаду на границе с Украиной. Но Крым с помощью России все это превозмог. Большинство молодежи были потрясены этими новостями, потому что ни в одной стране на Западе и ни одно средство массовой информации не сообщили об этом, о бесчеловечных методах власти в Киеве против народа Крыма в связи с его решением вернуться в состав России. Добровольцы рассказали о закрытии глаз ООН, а также других правозащитных учреждений и организаций защиты прав человека в связи с бесчеловечными шагами, предпринятыми Украиной. Им удалось коснуться наших сердец, Крым и Севастополь останутся навсегда в наших сердцах.

Во время поездки наши гиды рассказали нам об истории и прошлом Крыма, о его стратегическом значении на протяжении всей истории. Я хотел бы выразить свою сердечную благодарность нашим замечательным, позитивным и всегда с улыбкой на лице руководителям Елене, Ольге, Марии, а также добровольцам и ответственным лицам, которые с такой любовью, желанием, страстью и пылом рассказали нам о  их родном городе, донесли до нас его славную и богатую историю. Благодаря Елене, Ольге и Марии мы узнали много нового, связанного со славной историей Крыма и Севастополя.

 

За свои 234 года существования Севастополь два раза был разрушен до основания, но город, как Феникс, ожил  из пепла и был восстановлен. Город был основан императрицей Екатериной Великой по предложению генерала Суворова, который после осмотра Крыма сказал, что лучшего места, чем  Севастополь, для базирования Черноморского флота он не нашел на всем побережье Черного моря. Так родился славный Севастополь и славный Черноморский флот, которые дали России контроль и господство над всем Черным морем, с помощью которого позже Россия поможет балканским славянским народам освободиться от турецкого владычества.

 

Севастополь – город, который очаровывает своей величественной историей и город, где на каждом шагу ощущается энергия, связанная с историей города. Но Севастополь –  это также город военной славы, город, где расположено 42 военных баз и аэропортов, в большей части построенных во времена СССР, когда он был закрытым городом. Крым и Севастополь сегодня напоминают большую строительную площадку, почти на каждом шагу идет строительство, модернизация или реконструкция.

Три дня в Севастополе прошли для нас в постоянных экскурсиях и посещениях важных достопримечательностей города. Начиная с посещения красивого городского порта, где как на ладони расположены корабли Черноморского флота, памятник адмиралу Нахимову, продолжая рассказами о его героизме и героизме его матросов и офицеров во время Крымской войны и о обороне Севастополя, о его блестящих морских победах, о том, что знаменитый писатель Лев Толстой в качестве добровольца в возрасте 26 лет участвовал в обороне Севастополя, и что все это легло в основу  для создания его шедевра –  романа «Война и мир», о памятнике защитникам и героям второй обороны Севастополя, о Великой Отечественной войне.

 

Мы также посетили исторический музей-заповедник „Херсонес”, где древние греки основали первую колонию и построили первый город в Крыму с прекрасным видом на  бесконечное Черное море. Херсонес – это место, где великий Киевский князь и русский князь Владимир приняли православную веру и крестились. На этом месте есть внушительная церковь и колокольня. Это место пленит своей положительной энергией.

У нас также была возможность посетить филиал Университета имени Ломоносова в Крыму, где мы встретились с местными студентами и учениками старших классов, в котором прошла свободная дискуссия – они задавали нам вопросы и интересовались нашими странами. О прекрасном вечернем концерте, на котором в нашу честь выступили лучшие группы и исполнители из Севастополя, в том числе легендарный Оркестр Черноморского флота. Концерт закончился продолжительными овациями и аплодисментами с нашей стороны.

Наши замечательные гиды Елена, Мария и Ольга рассказали нам, что Крым был колыбелью русских писателей и поэтов, начиная с Толстого, Пушкина, Чехова, а также  других писателей и поэтов, и многие из них прожили большую часть своей жизни в Крыму, где они  работали и  творили свои шедевры.

Заворожил визит Балаклавы, бывшей советской секретной морской военной базы: в скалах  построено укрытие и вся сопутствующая инфраструктура и логистика для подводных лодок с атомными боеголовками и условия, в которых экипаж этих стратегических подводных лодок жил. Сегодня эта морская военная база – музей, который очаровывает своими размерами, мистицизмом, экспонатами, картами, фотографиями и всем остальным.

Посещение 35-ой батареи в Севастополе я буду помнить, пока я жив. Прекрасная панорама и вид на Черное море с этого места удивительны, но это место само по себе на каждом метре скрывает много истории, подвигов, героизма защитников Севастополя. Низкий и глубокий поклон перед защитниками Севастополя, Крыма и 35-ой батарее во времена Второй обороны Севастополя. Нет слов, которые могли бы описать борьбу, героизм защитников Севастополя и 35-ой батареи, которые своими пушками защищали Севастополь от нападений с моря и земли более 250 дней. Когда уже стало ясно, что город попадет в руки нацистов, защитники уничтожили 34 и 35 батарей. Сколько истории  в стенах того, что осталось от 35 батареи, сколько героизма и подвигов, энергии, которая ощущается – это нельзя описать словами! А Пантеон  защитников 35-ой батареи – интересный объект. Вместо звезд на его стенах есть бесчисленные фотографии и портреты защитников Севастополя, этот момент глубоко тронул всех нас: письма защитников, которые, зная, что они умрут, сознательно штурмовали врага, чтобы дать нам возможность сегодня жить в свободном мире.

В этот день на площадке Севастопольского государственного университета мы заложили капсулы с посланиями о дружбе и мире – капсулы, которые откроют участники Молодежного форума в 2067 году.

Сколько стихов, песен, поэм, прозы, книг, романов, писем написано как о Крыме, так и о Севастополе, но их красота, природа, энергия и дух не могут быть описаны никакими словами и стихами – все это надо пережить. И я очень рад, что у меня была возможность увидеть всю эту красоту, всю эту энергию, дух Крыма и Севастополя, почувствовать их лично. То же самое касается славного Черноморского флота и Черных беретов – морской пехоты.

Лично я остался доволен, а, надеюсь, и другие участники региональной программы 19-го Всемирного молодежного форума 2017 года в Сочи, также остались довольными Крымом и Севастополем, и я рад, что мне удалось взять с собой частицу Крыма и Севастополя, и они уже являются частью моей души и сердца. Крым и Севастополь, благодарим вас за чудесные моменты, воспоминания, события, которые навсегда будут выгравированы в моем сердце. До нашей следующей встречи, Крым и Севастополь!

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2018/02/23584672_10214553491460502_52267785_n.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2018/02/23584672_10214553491460502_52267785_n-150x150.jpgСветланаОбществоКрым,Македония,Россия,СевастопольАвтор: Дарко Тодоровски, Македония 14 октября прошлого года, рано утром в 5 часов, в моей жизни началась новая одиссея. В это холодное октябрьское утро началось написание одной из самых красивых и захватывающих страниц в моей жизни. Я ждал полета в Крым и Севастополь. Группа из примерно 50 разных молодых людей...Новости Македонии